楽器大好き!

私、パニック障害です。 ~agiatamente のんびりと気楽に~

カテゴリ: 趣味5〜お菓子作り

先日、生クリームを2パックもダメにしたワタクシ。
でも亡き祖母からの刷り込みで
食べ物を粗末にはしてはいけない…と言うわけで
まず第一弾はコーヒーゼリー。

FullSizeRender

それでもゼリーに掛けるぐらいの量なんてたかだか知れてる。

と言う訳で第2弾。
ババロア風になるつもりが食べてみると濃厚なミルクジェラート風の物が出来た。

春らしく彩りも良くなるように
下半分はイチゴパウダーを入れた。

IMG_6903

もはやレシピも何もなく行き当たりばったりだからこんなモンか。

でも食べてみたらそれなりに美味しい。

いっそもうちょっとブラッシュアップして開き直って
ジェラートのレシピを確立してみようかな?


旦那がフルーツのたくさん入ったケーキが好きなので久しぶりに作ろうと思ったら…

生クリームがどんだけ泡立てても固まらない。

ボウルもゴムべらも汚れてないのは確認済み。
氷水に当てながら泡立てたのに…

で。

捨ててしまおうかとは思ったけどとりあえず残しておくとして。

もう一度買い直して作ってみました。

IMG_6788

この生クリーム塗り。
何回やっても苦手だなぁ。

先日、鬱々としていたのからちょっと浮上して
久しぶりに(そうでもない?)お菓子作り。
パウンドケーキを焼きました。
FullSizeRender

手順ではバター

砂糖
(私はいつもグラニュー糖を使ってます。)
…の時点で卵を入れるのですが
粉&ベーキングパウダーを入れた時点で
はたと生地が硬い事で卵を入れ忘れている事に気付いて後から投入。

そのせいか否か?
仕上がりがしっとり?生焼け?
って感じになってしまいました。
でもこれ以上焼くとカスカスになりそうなので今度は蒸してみました。

で…。
何とか復活。
想定内の仕上がりになりましたとさ。

ちゃんちゃん

毎年仲が良い友達にクリスマスカードを送っていた…が

なんと❗️毎回切手が不足していた事が判明。
しかも去年に至っては切手そのものを貼っていなかったと言う大失態😱。

友達は許してくれたけどそうはいかない。
かと言って切手そのものを送るとか銀行振込もイマイチ…
…と言う事でお菓子を手作りして送る事にしました。
う〜ん…こんな素人ごしらえのモン人様に食べさせるのもどうか?
とは思うけど。

で。
まずは1日目。
クッキーの制作。
IMG_6279
IMG_6284

⚫︎ブルーベリージャム乗せ
⚫︎紅茶味
⚫︎ココア
⚫︎抹茶

の4種類を一つずつ入れてラッピング。

2日目
マフィン制作
IMG_6340

ほとんど見えないけど
⚫︎チョコチップ
⚫︎いちご&メイプル
の2種。

ホントはバナナとかカボチャのパウンドケーキとか
レモンケーキなんかを送ろうと思ったんだけど宅急便なので傷むといけないからパス。

ところが。
宅急便の集荷が遅れて翌日には着かず。
私も実際に着く日に食べてみたけど
クッキーはともかく
マフィンがパサパサ😭

友達は「おいしかったよ。」
って慰めてくれたけど
よくぞまあ、こんなモン送り付けたな…💧

薬菓(ヤックァ)とは
韓国の伝統的なお菓子で
先祖供養の供え物、ハレの日のお菓子としても親しまれているものです。
油で揚げてシロップに漬け込むのですが(もちろんメチャクチャ高カロリーです。)
しっとりしたドーナツ...って感じの食感でおいしい。

1498_1



韓国食材を扱ってるお店なら日本でも簡単に手に入るのですが
お菓子作りが趣味のワタクシ。
これも家で作りたい!。。。っと思いまずは型から探す。
レシピ本をみると普通の花型など簡単に手に入る物ばかりだけど
どうせ作るなら本物っぽく。。。っとアレコレ考えてみると100均のカヌレの型を思いついた!
小さいけどコレ。
底のほうがそれっぽくない?

んで。

いつもの私の悪い癖で
ない材料は代用に代用を重ねてキッチンにあるものを適当にブチ込む。

「中力粉?ないな~。薄力粉と強力粉をハーフで入れても大丈夫?」
「生姜1欠片?チューブでムニュムニュでいいよね?」

「水あめ?ないわ。砂糖水にしとこ。」
。。。ってな感じ。

で。

型抜きまでは良かったんだけど揚げたら思ってたより分厚くなって揚げシュウマイみたいに。。。

IMG_5265

しかもしっとり感はなくってドーナツのオールドファッション。
ま、本物の型を買って再挑戦ですな。(まだやるんか?)



IMG_5121

久しぶりにクッキーを焼きました。
…と言っても型抜きは面倒くさいので絞り袋でムニュムニュ…
市販のクッキーでもジャムが乗ってるのは嫌いだから今まで作らなかったけど
今回はブルーベリージャムをon。

どうも偏見だったらしく
見た目はともかく美味しいじゃん!
…と自画自賛。
少しだけショートニングを使ったのでサックリ仕上がりました。

最近何も作っていなかったのでレモンケーキを焼きました。


IMG_5064

私が知ってるレシピはオレンジケーキなんだけど
オレンジはなし。
野菜室にはレモンしかなかったので
「ま。いいや。」
と行き当たりばったり

味は想定内だったので良かったことにして下さい。

数年前に韓国に行ってからどんどん加速する韓国愛❤️
今回は韓国の屋台グルメのチヂュクイを作ってみました…がその大失敗のお話。

チヂュクイとは韓国の棒状のお餅トッポッキ
(冬のソナタの劇中でペ・ヨンジュン扮するチュンサンの好物でしたね。)
↑↑
まだ言う⁉️
…とチーズを交互に串に刺して焼いた物に練乳をかけた物で甘じょっぱい味がたまらなく美味しい食べ物です。

本来はこんな感じ。
IMG_3328

所が何も考えずに
適当に冷蔵庫にあったカマンベールチーズを使ったら
ドロドロの「物体X」に。

で。

もう居直って串に刺しに刺さずに作ったのがこれ。

IMG_3326




味はチヂュクイだけど
もう別の食べ物だよ…💧


ほいで。


3回目の挑戦。
ちゃんとレシピ通り作ったぞ。


…………


IMG_3327


仕方なく完食はしたけど
これは何?

IMG_2512


今日はパウンドケーキを焼きました。
バナナも芋類もナッツも切らせているので単純なマーブルケーキ。

ホントは深い型も持ってるんですが棚の奥から出すのが面倒で
100均の小さい紙製の型を使ったら...焼きあがって膨らみ過ぎ。
不細工な形になりました。

味はソコソコなんだけどな~  /(-"-)\

相変わらず
「何かしなきゃ、しなきゃ!」
とゆっくり落ち着いていられない状態が続いていて
(だからと言って家事は進まない。)
今日はクッキーを焼きました。

前から「可愛いな~」と思って見ていたレシピです。

それがコレ。

FullSizeRender

なのにいざ自分が作るとこんな感じに・・・

IMG_2460

不細工~~~~~~

味は想定内だし固くなければヘナヘナでもないし
サクサクとはしてるけど…

レシピの画像とのギャップに落ち込んでしまいました。


このページのトップヘ